Заказ мероприятий

  +38 (066) 401-50-44

      (Оксана)


Apple Music
Аудио

Александр Кривошапко | Статьи, публикации

УКРАИНСКИЙ ОРФЕЙ. ПРЕДЫСТОРИЯ ЛЕГЕНДЫ-2


Первые гербы, трубадуры и турниры

 

Первый герб в Европе появился на щите Жоффрея, графа Анжуйского в 1127 г., а использование геральдических символов восходит к временам крестовых походов как способ отличить рыцаря, который в доспехах с опущенным забралом не мог быть опознан ни врагами, ни соратниками. Во времена всеобщей безграмотности рыцарей и дворян они использовали герб в качестве печати, которой «подписывали» документы: самая ранняя датируется 1136 г. В 1320 г. был составлен «Цюрихский гербовник», нормировавший правила составления гербов, поскольку их владельцы часто копировали друг друга, внося путаницу. Контроль над созданием и регистрацией гербов был поручен наиболее образованным дворянам — их назвали герольдами (от лат. heraldus, глашатай). Они составляли правила также и для цеховых и земельных гербов.

 
УКРАИНСКИЙ ОРФЕЙ. ПРЕДЫСТОРИЯ ЛЕГЕНДЫ

 

Казак шапку не ломает и перед царем


Воины, счетоводы и боевое крещение

Необходимос ть добывать пропитание поспособствовала обретению человеком основных умений - охоты, науки выживания и военного дела. Шрамы украшают воинов. Они – свидетельство их доблести и отваги. Назначение воина – защищать Отечество. Чем искуснее становился воин, тем меньше шансов он оставлял врагам. Искусные в боях древние воины наносили на свое тело шрамы, в такой способ отмечая количество поверженных врагов. На востоке считают, что этот древнейший обычай подсчета потерь и побед послужил развитию арифметики. С усовершенствованием военного искусства знаки доблести стали наносить не только на тело, но и на щиты, знамена, ордена, а затем и на гербы, чтобы сохранить в такой способ память о славных делах предков.

Герб был и остается наиболее емким и универсальным символом рода. Ни родословия, ни церковно-приходские книги, ни записи загсов не способны передать энергию жизни. Жизни, началом которой на земле когда-то послужила простейшая клетка, создавшая все удивительное многообразие мира.

Геральдика как искусство составления гербов – отголосок героического и воинственного прошлого человечества, слепок с его представлений о героизме и героях, подобный следам от вражеских стрел и мечей на щитах и доспехах и шрамам на телах воинов. И если первые гербы основой имели боевые щиты, которые уподобляясь князю Олегу, победитель приколачивал к воротам своего Царьграда, то геральдическая наука со временем выросла в уникальное и тончайшее ремесло, секреты которого открываются только искренним ее исследователям. Тем самым, у которых и сегодня зов боевой трубы вызывает мурашки по коже.

 
Первая123456Последняя