ЗАКАЗ МЕРОПРИЯТИЙ

    +38 067-442-29-86 (Денис)
Aфиша

Анонс мероприятий:

3 апреля

г. Любашовка 18:00

РДК

тел: (068) 991-51-05

4 апреля

г. Березовка 18:00

Березовский ДК

тел: (097) 975-71-83

5 апреля

г. Белгород-Днестровский 18:00

Центр культуры и досуга

тел: (097) 328-65-26

6 апреля

г. Килия 18:30

КРЦКИ «СКИФ»

тел: (096) 585-32-33

7 апреля

г. Измаил 18:00

Дворец культуры им.Т.Г.Шевченко

тел: 2-01-05

8 апреля

г. Беляевка 18:00

РДК

тел: (067) 481-90-01

28 апреля

г. Черноморск METROPOLIS

тел: 30-40-50

(067) 967-05-71

(063) 632-13-10

ТЕЛ.для справок:

(066) 401-50-44

Цитаты
УКРАИНСКИЙ ОРФЕЙ. ПРЕДЫСТОРИЯ ЛЕГЕНДЫ

 

Казак шапку не ломает и перед царем


Воины, счетоводы и боевое крещение

Необходимос ть добывать пропитание поспособствовала обретению человеком основных умений - охоты, науки выживания и военного дела. Шрамы украшают воинов. Они – свидетельство их доблести и отваги. Назначение воина – защищать Отечество. Чем искуснее становился воин, тем меньше шансов он оставлял врагам. Искусные в боях древние воины наносили на свое тело шрамы, в такой способ отмечая количество поверженных врагов. На востоке считают, что этот древнейший обычай подсчета потерь и побед послужил развитию арифметики. С усовершенствованием военного искусства знаки доблести стали наносить не только на тело, но и на щиты, знамена, ордена, а затем и на гербы, чтобы сохранить в такой способ память о славных делах предков.

Герб был и остается наиболее емким и универсальным символом рода. Ни родословия, ни церковно-приходские книги, ни записи загсов не способны передать энергию жизни. Жизни, началом которой на земле когда-то послужила простейшая клетка, создавшая все удивительное многообразие мира.

Геральдика как искусство составления гербов – отголосок героического и воинственного прошлого человечества, слепок с его представлений о героизме и героях, подобный следам от вражеских стрел и мечей на щитах и доспехах и шрамам на телах воинов. И если первые гербы основой имели боевые щиты, которые уподобляясь князю Олегу, победитель приколачивал к воротам своего Царьграда, то геральдическая наука со временем выросла в уникальное и тончайшее ремесло, секреты которого открываются только искренним ее исследователям. Тем самым, у которых и сегодня зов боевой трубы вызывает мурашки по коже.


У поклонников Александра свежи воспоминания об Х-факторе, ставшем самым скандальным шоу за всю историю украинского ТВ. Воистину, как заметил один украинский журналист, владельцу канала не везет со всем, что начинается со слова «криво». «Активы», содержащие в себе это слово, долго не задерживаются у одиозного миллиардера и доставляют ему одни хлопоты.

Х-фактор увенчал голову Александра бурелетом. Бурелет - круг из ткани, набитый внутри соломой или конским волосом, который воин надевал на шлем для смягчения ударов противника. Бурелет, одетый на шлем молодого воина, свидетельствовал о том, что тот принял первое боевое крещение. Бурелетом украинского Орфея стала любовь и поддержка поклонников, которые проявили столь редкую по нашим временам солидарность, заставив менеджмент СТБ вернуть артиста на Х-фактор.

Ни минуты не сомневаюсь, что впереди у АК немало боевых испытаний. Спросите меня, почему? Отвечу словами Михаила Булгакова: «кровь – великое дело»…


Город-Лев и главный герольд Украины

Я люблю Львов - эту кантату Баха, застывшую в камне. Этот город-музей, не выпячивающий свое благородство и не кичащийся заслугами, величественный и уютный одновременно, снова и снова пересматривающий в своей сладкой дреме любимые сны из прошлого. Прошлого, в котором не было 3G, iPhone и японских автомобилей, женщины носили кринолины, мужчины были галантны и сдержанны, по булыжным мос товым гремели пролетки, ужинали при свечах, а газеты разносили крикливые мальчишки. Этот город вдохновил многих замечательных людей. С одним из них я познакомился, когда решил сделать АК подарок.

Этот человек – Андрей Гречило. Его самую известную в украинской геральдике работу носит в своем кармане каждый совершеннолетний гражданин, обложку паспорта которого украшает знаменитый тризуб, обрамленный щитом. Малый герб Украины стал неотъемлемой частью нашей жизни и символом независимости. Большой герб также был создан при активном участии Андрея, однако в силу причин политического свойства так и не попал на обложку главного для каждого украинца документа. Андрей Гречило также является автором современных гербов Львова, множества населенных пунктов Украины, символики государственных структур, образовательных и общественных организаций, воинских подразделений. Этот человек обладает редким даром: он умеет предельно строгим и лаконичным языком истинной геральдики отразить в гербе уникальность каждого человека и неповторимость его генеалогического древа. Его работы – это haute couture высокой геральдики, в них нет ничего лишнего, а также ничего ложного и наносного.


Атипичный подарок

У Александра Кривошапко множество поклонников. Они дарят ему мягкие игрушки, гаджеты, стихи и поэмы, сувениры ручной работы. Как я уже писал в цикле статей «Украинский Орфей», меня поразил голос Александра. Я понимал, что такой голос не возникает спонтанно, из ниоткуда, и что феноменальные способности являются результатом алхимии природы, плодом работы многих поколений. У хромосом есть своя теория Дарвина, своя память, и, как у генетического кода всякого человеческого существа - своя предыстория. Я решил разобраться в предыстории рода АК. Результатом моих изысканий стал герб Александра, сделанный Андрем Гречило, основателем Украинского геральдического общества и человеком, которому удалось предельно лаконичным и строгим языком геральдики отразить символизм рода, ярким представителем которого яляется Александр Кривошапко.

 

Всевеликое войско Донское и род Дамаскиных

Борьба за власть между ханами Тамерланом и Тохтамышем ввергла в анархию земли Волги и Дона. В ответ местное христианское население самоорганизовалось в боевые отряды, основу которых составили русскоязычные воины. С тех пор история казачества – извечный компромисс с властями, балансирование на грани свободы и несвободы, терпкий аромат бескрайних степей, ветер странствий и боевых походов, дух бунтарства и жесткой воинской дисциплины, медитативной поэзии степей, жестокой правды смертельной битвы и торгового азарта.

Казаки были уникальным сословием Российской империи: свободные от подушной подати, рекрутской повинности и земского сбора, они беспошлинно торговали в пределах войсковых территорий, пользовались льготами при аренде казенных земель, деятельности торговых обществ и беспрепятственно переходили в купеческое сословие (донцы издревле занимались торговлей товарами и людьми, которая приносила им немалый доход). За эти уникальные привилегии славянские самураи по первому требованию Военной Коллегии должны были отдать свои жизни Отечеству.

Один из вариантов происхождения фамилии «Дамаскин» (девичья фамилия Дины Александровны, мамы Саши, которая любезно предоставила мне некоторые данные) - от сл. «домаха» - казацкой сабли из дамасской стали, которая была особо ценным военным трофеем.

В роду Дины Александровны – донцы, в том числе ординарец знаменитого атамана Миронова (человека трагической судьбы, расстрелянного по приказу Троцкого), военные моряки с учеными званиями, певицы с уникальными вокальными данными, врачи и священнослужители (еще один вариант происхождения фамилии – от Иоанна Дамаскина, христианского богослова сирийского происхождения из г. Дамаск, сына главного сборщика податей халифата). В славянский мир фамилия проникла благодаря православию. Ее при постриге принимали послушники, посвятившие себя богословию и искусству церковных песнопений (И. Дамаскин также известен был своими духовными гимнами и трудами по их архитектонике). Так удивительным образом в роду Дины Александровны соединились воинская доблесть и преданность высокому искусству религиозного служения песнопением. Белый олень – тотем казачества, отражающий жертвенность и чистоту этого служения идее свободы.



Украинская Сечь и Кривая Шапка

 

Кривошапко – двукорневая украинская казацкая фамилия, распространенная на Полтавщине и Черкащине. Символичен тот факт, что в описаниях герба Войска Запорожского, а именно – козака с мушкетом, указывалось, что на голове у него «колпак искривленный», т.е. шапка с загнутым верхом или «кривая шапка».

В 1397 г. хан Тохтамыш передал Киевщину, Подолию, Черниговщину и часть Дикого поля князю Литвы Витовту в обмен на защиту от Тамерлана, остальные земли долгое время считались проклятыми из-за разрушительных набегов татар. Именно на них «…размножаясь числом, питая дух независимости и братства, козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра» (Карамзин).

В начале XVI в. в устье Кальмиуса возник сторожевой пост Домаха (Адомаха) на месте поселения беглых крестьян. Через сто с небольшим лет крепость Домаха становится центром Кальмиусской паланки (округа), входящей в состав Запорожской Сечи (третья версия происхождения фамилии – по названию крепости и ее обитателей). Центр Кальмиусской паланки, в которую входили земли нынешней Донецкой области, находился в Кальмиусе (Мариуполе) — административном и торговом центре этой части Запорожской Сечи.

Сечь просуществовала до 1735 г. на территории Крымского ханства как автономная республика. К концу XVI в. образовалось два казацких центра: один в Сечи, считавшейся центром свободного казацкого движения, второй - в Трахтемирове, базе реестровых казаков, служивших польскому королю.

Дон и Сечь – две колыбели казацкой вольницы. 6 совместных боевых походов казаков Дона и Сечи - тому подтверждение.


Зов судьбы vs «Танцы с хондроксидом»


Почитатели таланта Александра просили меня растолковать утверждение о том, что у людей-носителей подобного таланта сложная судьба.

Представьте себе уникальный дар природы - чудо-голос, развитый и усовершенствованный многолетним упорным трудом под руководством наставников. Голос, который способен очаровать небожителей, и который только-только стал набирать мощь и силу? А сила эта – неизмеримо больше самого человека, так как она – нерв мироздания, его ритм и его глашатай.

Итак, можете ли Вы представить себе потомка казачьих родов, сына вольностей, декларируемых столетиями, духа, вскормленного свободой бескрайних степей, крутым казачьим нравом, поэтическим мироощущением, навеянным медитативным спокойствием степей, обостренным чувством справедливости, свойственным казакам и напряженно-экстатичной чувственностью величественного орфи ческого песнопения, славящего сотворенный мир? Представили?

А теперь ответьте на следующий вопрос – надолго ли такого человека хватит отбывать казенную повинность на заурядном телеканале, сделавшем своим негласным слоганом «Посредственность – это наше все!». Можете ли Вы представить такого человека отрабатывающим год за годом в штатном режиме корпоратив за корпоративом в очередном «фридоме» или ресторане элитного дачного поселка под мычание жующей публики, перебранку по мобильным телефонам и пьяные просьбы исполнить ведомственную «Мурку»? Или отплясывающим коленца на карнавальном танцполе на потеху телеаудитории, заведомо зная, что об истинной соревновательности и честном судействе не может быть и речи? И что победит как всегда не тот, кто достоин, а тот, кого менеждмент канала назначит на должность «Гюльчатай – любимой жены»?

Ведь потакая вкусу большинства, скармливая ему на потеху сезон за сезоном незамысловатые TV-тошнотики, страшилки и развлекухи, рассчитанные на баснословного «пипла, который хавает», можно существенно пополнить казну канала за счет рекламы. Телевизионное харчо – истинное божество акционеров, именно оно обеспечивает приятные глазу строки в годовом отчете о прибылях и рейтингах. Вы думаете, что смотрите шоу «Танцы со звездами»? Нет, Вы смотрите «Танцы со спонсорами»…

 


«Поющие трусы» как истинное лицо национального шоу-биза

А как же артист, спросите вы? А это его проблемы – такой ответ чаще всего можно услышать в междусобойчике гуру отечественной тв-журналистики. Мы его – «лицом в телевизор», а он нам за «счастье в нем быть» должен отработать.

Конечно же, рациональность, здравый смысл, «добрые» менеджеры, штатные психологи – промыватели мозгов будут подсказывать молодому артисту и тихо нашептывать ему мантру "делай как все и поступай как все", ведь все так зарабатывают на этом поле чудес индивидуального украинского предпринимательства свою нелегкую копейку. Эти Лиса Алиса и Кот Базилио наобещают наивному Буратино зотолые горы, а в результате – через пару лет артист превратится в посредственность, потерявшую голос в череде бесконечных корпоративов, чесов, бессмысленных тусовок и тупых телевизионных шоу. И через некоторое время такой артист, примелькавшийся в телевизоре, растеряет большую часть своих поклоников и превратится в виртуальное существо, живущее в телевизоре. А еще через некоторое время он будет выброшен на помойку шоу-биза, так как конкуренция в этом мире высока. Украинский рынок шоу-биза невыразителен и невелик по доходам, талантливых харизматов на нем - единицы. Их основной капитал – голос и искренность эмоций, только за это готовы платить скупые и небогатые украинские поклонники. Потому-то лучших из артистов тянет во все тяжкие за доходами и славой в Белокаменную и дальнее зарубежье. Эти рынки бездонны и способны прокормить талантливого человека, они толерантны к иностранцам, способным тронуть широкую русскую душу или международную аудиторию.

И яркая картинка красивой жизни украинского псевдоартиста в телевизоре, на страницах глянца да пиар по любому поводу, которые продюсер вынужден время от времени проплачивать и демонстрировать публике, чтобы та, не дай бог, не забыла очередного «кумира» – порой единственный способ удержать ее внимание и заработать на хлеб с «лексусом».

И здесь все средства хороши: жертв, попавших под каток украинского шоу-биза, раздевают догола, приписывают им вымышленные и один другого нелепее факты биографии, тайные болезни, несуществующие интрижки, нетрадиционные сексуальные предпочтения, идиотские хобби - т.е. все то, что способно лишний сезон удержать на сцене посредственность с лейблом псевдо-"звезды".

Много шума из ничего, много труда на бесконечных корпоративах, много чеса по регионам - упрощенная схема украинского "шоу-биза", пытающегося слепить в звукозаписывающей студии из бесталанных жертв «поля чудес» нечто, способное приносить прибыль.

Плохо то, что эту схему применяют в Украине ко всем без исключения молодым исполнителям. В том числе и к тем, которые в силу яркого таланта в ней не нуждаются.

Долго ли удастся продюсерам, под каким бы брендом они не скрывались, удержать талант и нрав АК в смирительной рубашке контракта?

 


Дойные коровы, сбитые летчики и кометы


Украина – не Россия, как сказал когда-то один из украинских президентов. От себя добавлю: увы, и не Европа. У нас артистами становятся иначе. Доход, который способен генерировать артист – основной показатель для продюсера. Если речь идет о бездарности, у которой есть финансовые доноры-родители или состоятельные покровители-сожители, продюсер работает их деньгами и о прибыли не переживает. Такой «all inclusive» – мечта любого украинского продюсера. Ему остается только доработать нюансы - внешность, манеру поведения, стиль одежды, «вытянуть» в студии голос «дойной коровы» до акустически приемлемого звучания и ежемесячно получать свой гонорар.

 

Если же артист не обладает ярким талантом и небогат, но его подобрали и втиснули на «поле чудес», судьба его – быть выжатым, словно лимон, до последней капли ради прибыли, а затем выброшеным на помойку шоу-биза (таких сбитых летчиков «довыжимает» СТБ, используя в роли балласта по заранее составленному сценарию, в т.ч. и на Х-факторе). Если повезет, есть надежда, что тебя подберет телевидение, и ты станешь на какое-то время лицом очередного идиотского шоу или прогноза погоды.


Но если твой талант уникален и подобен комете, попадающей в поле зрения зрителей раз в сотню лет – здесь машину СТБ заклинивает. Все, на что хватает ума у продюсеров, - применить к таланту общеупотребительный рецепт по выжиманию соков, загрузить экзотический фрукт в соковыжималку и нажать кнопку центрифуги.

 

С уникумами работать сложно, они лучшие и хотят для зрителя лучшего. Они искренни и эмоциональны. И нащупать дно этой эмоциональности столь же сложно, как нащупать дно океана. Я уже писал о том, что голос Александра в верхнем регистре способен передать все то, что есть лучшего в человеке: высочайшее напряжение эмоциональных начал души, парение духа, подобное полету птицы на восходящих потоках теплого воздуха, солнечную энергию – дарительницу жизни, изливаемую щедро на все живое, экстатический момент высшего религиозного просветления и озарения. Все эти ощущения сложно описать словами даже очень искушенному мастеру слова, которым я не являюсь.

 

В седые времена, когда Орфей еще не был легендой, а странствовал по Фракии, собирая толпы поклонников, в импрессарио не было нужды. Современный мир, увы, разительно отличается от тех времен, когда боги и герои пировали за одним столом, а таланты обретали славу по заслугам и обходились без протекции.

Хочется пожелать Александру удачи в поиске и выборе достойного импрессарио, способного оценить его талант. А также способного сформировать репертуар, который сможет раскрыть в полной мере возможности его уникального голоса. Природа не терпит пустоты. Очевидно, что появление такого голоса предполагает существование импрессарио, способного сделать для Александра то, что в свое время сделал для «АВВА» Стиг Андерсон. Такого импрессарио, очевидно, сложно будет найти в настоящий момент в пределах славянского мира, да и Украина – не Швеция. Будем надеяться, что судьба сведет украинского Орфея с таким человеком.

 

Комментарии  

 
+6 #9 лана 07.07.2011 00:01
Неужели у нас есть профессиональны е критики? Наконец то читаешь обоснованную грамотную статью, как чистой воды напился. После тех помоев, которые писали о А.Кривошапко после его триумфа, казалось что наша пресса безнадежно больная и вообще не умеет мыслить. Спасибо автору, что имеет здравое рассуждение. Пусть не все согласны, но можно вести дискуссию не ощущая налета гадости.
Цитировать
 
 
+8 #8 Людмила 29.06.2011 23:21
Имя одесской художницы автора шаржа с Сашей - Анна Бондаренко.
Цитировать
 
 
+9 #7 Поклонница Таланта 16.06.2011 21:58
Очень интересно, познавательно.
С удовольствием прочитала.
Спасибо автору Андрею Садовскому!
Цитировать
 
 
+11 #6 Natali 16.06.2011 18:23
Браво автору!Наконец прочитала то, что ждала очень давно-реальную оценку таланта Александра.Хочется верить, что нашего Орфея оценит весь мир!А сам он станет еще сильнее после"медных труб"отечественного шоу-бизнеса!Браво Александр!!!!!! !!
Цитировать
 
 
+11 #5 Alyona 16.06.2011 14:35
В конце статьи вспомнилась поговорка "нет пророка в своём отечестве". Давайте будем верить в Украину и в то, что она способна родить разные таланты.
Цитировать
 
 
+11 #4 nk 16.06.2011 10:26
СПаибо! Очень похоже на правду
Цитировать
 
 
+12 #3 Татьяна 16.06.2011 08:23
Браво, Андрей Садовский! Качественная, интересная, познавательная статья. Наш Орфей - Александр вправе гордиться своими поклонниками.
Цитировать
 
 
+14 #2 Оксана 16.06.2011 07:36
Отличная статья! Обожаю этого Автора!
Цитировать
 
 
+14 #1 Гость 16.06.2011 00:45
надежда не умирает, любовь не проходит
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить