ЗАКАЗ МЕРОПРИЯТИЙ

    +38 067-442-29-86 (Денис)
Aфиша

Анонс мероприятий:

3 апреля

г. Любашовка 18:00

РДК

тел: (068) 991-51-05

4 апреля

г. Березовка 18:00

Березовский ДК

тел: (097) 975-71-83

5 апреля

г. Белгород-Днестровский 18:00

Центр культуры и досуга

тел: (097) 328-65-26

6 апреля

г. Килия 18:30

КРЦКИ «СКИФ»

тел: (096) 585-32-33

7 апреля

г. Измаил 18:00

Дворец культуры им.Т.Г.Шевченко

тел: 2-01-05

8 апреля

г. Беляевка 18:00

РДК

тел: (067) 481-90-01

28 апреля

г. Черноморск METROPOLIS

тел: 30-40-50

(067) 967-05-71

(063) 632-13-10

ТЕЛ.для справок:

(066) 401-50-44

Цитаты
УКРАИНСКИЙ ОРФЕЙ. ПРЕДЫСТОРИЯ ЛЕГЕНДЫ-2


Первые гербы, трубадуры и турниры

 

Первый герб в Европе появился на щите Жоффрея, графа Анжуйского в 1127 г., а использование геральдических символов восходит к временам крестовых походов как способ отличить рыцаря, который в доспехах с опущенным забралом не мог быть опознан ни врагами, ни соратниками. Во времена всеобщей безграмотности рыцарей и дворян они использовали герб в качестве печати, которой «подписывали» документы: самая ранняя датируется 1136 г. В 1320 г. был составлен «Цюрихский гербовник», нормировавший правила составления гербов, поскольку их владельцы часто копировали друг друга, внося путаницу. Контроль над созданием и регистрацией гербов был поручен наиболее образованным дворянам — их назвали герольдами (от лат. heraldus, глашатай). Они составляли правила также и для цеховых и земельных гербов.

Турнир, введенный в середине XI в. бароном Жоффруа де Прели в качестве тренинга в конном сражении, стал основным зрелищем средних веков, распространившим моду на гербы по всей Европе. Турниры – дети Дуэли и Колизея. Дуэлянты дрались за оскорбленную честь или сердце возлюбленной. Они превратили это изначально жестокое и кровавое побоище в театр (на турниры феодалы тратили огромные средства, билеты стоили немалых денег, а победа могла в одночасье превратить бедного рыцаря в богача).

Когда рыцарь подъезжал к барьеру, ограждавшему место проведения турнира, он трубил в рог, чтобы возвестить о своём прибытии. В этот момент герольд описывал во всеуслышание герб рыцаря в доказательство его права принять участие в сражении. Герольды создали для описания гербов особый жаргон (используемый по сей день), основанный на старофранцузском и латыни. Так блазонирование (точное словесное описание герба) стало неотъемлемой частью геральдической науки (фр."blason" от нем. "blasen" - "трубить в рог").

Клейнод, бурелет, нашлемник и намет

Клейнод – украшение на рыцарском шлеме, своим появлением обязан турнирам. Он помогал опознать рыцаря в неразберихе побоища, так как издали эту фигуру было видно лучше, чем герб, изображённый на щите. Также клейнод служил условным знаком рыцаря и его прекрасной дамы.

Первые клейноды появились в XIII в. Их изготавливали из кожи, дерева, жести, пропитанной клеем материи, и раскрашивали в цвета герба. Впоследствии клейнод, как и герб, стал наследоваться. Наиболее популярными клейнодами были рога, крылья, пучки перьев, флаги, человеческие, звериные и фантастические фигуры.

Использование намета и бурелета связано с крестовыми походами на Ближний Восток. Ткань, которой покрывались доспехи, предохраняла их от палящего солнца пустыни. Намет (плащ), как правило, крепился на шлем с помощью скрученной повязки - бурелета. Первые наметы были белыми, так как белый цвет эффективно отражал солнечные лучи, по этой причине он стал цветом крестоносцев.

Первой раскраской на наметах была кровь, которую сознательно не смывали, оставляя ее как память о крови, пролитой за христианство. Постепенно эти пятна декорировали, и стали превращать в прямоугольники, раскрашенные алой краской. Позднее цветовая гамма герба стала определять цвет намета и бурелета, а ленты - символизировать разрезанный в боях намет. Декорирование достигло кульминации в эпоху барокко, ленты намета трансформировались в растения, чаще всего, - в листву благородной полыни (запах и дым которой очищал от злых духов). Лиственный орнамент спускался сверху и обхватывал щит с обеих сторон.

Краски, металлы и меха

Герб – это соотношение металлов и красок, символы и особая геометрия. Герольд обязан был знать латынь, это был не только язык молитв и рыцарских девизов, но и язык дипломатии. Герольд также должен был обладать основными навыками рисунка и композиции. Именно герольды выработали систему жестов и сигнальных звуков, которые использовались на турнирах и в боевых действиях.

Для составления гербов использовали два металла - золото и серебро, четыре краски (голубую, зеленую, красную и черную), и два меха (горностая и белки). Голубой обозначал стихию воздуха, зеленый - яшму, красный - огонь и черный - землю.

Цвета щита – важнейшая часть геральдики, отражение уникального рыцарского восприятия мира. Соотнесение цветов и планет развилось как часть системы астрологических соответствий эпохи и имело древневави-лонские корни. Позднее эту цветовую и астрологическую схему переняли астрологи Египта и исламские ученые VIII-X вв., а вслед за ними – европейские герольды, такие как Жером де Бар («Le blazon des armories», 1581).

Основным цветом древности была красная охра, она не только оберегала от надоедливых насекомых, но и от злых духов (в русском слове «охрана» сохранилось первобытное значение этой краски). Охра символизировала кровь, силу и жизнь. Обозначала Восток.

Синий - это пространство, море, небо, тайна. Он соответствовал вместе с черным Западу или Северу. Впоследствии стал символом стойкости, преданности и верности господину или государству. Синий также является цветом честности и чести (мундиры военных и полиции).

Золото обозначало Солнце и Радость, по сторонам света - Юг или Восток, символизировало королевскую кровь или христианскую святость. Из-за дороговизны краски ее заменяли желтой.

Серебро - древний символ мудрости, чистоты, благородства, а также символ Рая. Обозначало Север.

В геральдике применяли три, как исключение – четыре названных выше цвета в определенных сочетаниях с двумя металлами.

 

Животные и растения

Бестиарии – справочники, в которых описывались свойства животных, включая мистических, - также неотъемлемая часть геральдики. Они сформировали уникальный символический язык средневековой Европы и современности. Животные на гербах всегда смотрели влево. Некоторые из геральдических и магических существ перекочевали из древних арабских источников (голубь, лев, орел, грифон). Гербы алхимиков и масонов, в этом смысле, – отдельная интереснейшая тема. Свои гербы, отражавшие отличительные особенности местности, также имели города. Так, Болонья, где много лебедей на водах, поместила эту птицу на гербе. Центр Парижа имеет форму корабля, поэтому в его гербе - корабль с поднятыми парусами под небом, усеянным лилиями.

 

Предметы, символы, оружие и части тела

Древнейший календарь представлял собой шестиконечную звезду, отмечающую основные положения годового цикла солнца. Восьмиконечная звезда обозначала шесть сторон света и использовалась мореходами в качестве первого компаса, а два горизонтальных луча обозначали горизонт и точки равноденствия.

Шести-, восьмиконечная Звезда на гербах могла означать звезды и планеты, такие, как Солнце, Венера, или звезду Вифлеема, а также награду за подвиг и выслугу лет. В древности часто изображали звезды в виде крестов. Желтый обозначал Солнце, красный - восход, голубой - Луну либо Венеру.

Ключ служил символом торговли, богатства, владения тайной или особым даром, а также обозначал трофейную крепость, жители которой сдались на милость победителя; событие, связанное с ключом - освобождение, наследство и т. п.

Рука с оружием означала награду за проявленную отвагу в бою.

 

Многослойная символика геральдики

Бернар де Ласепед, французский ученый, писал: «Пальма напоминала Идумею; арка - взятый или обороняемый мост; башня - взятый приступом замок; шлем - вооружение грозного и смелого врага; звезда - сражение при свете луны и звезд; меч - обыкновенное сражение; полумесяц - поражение мусульман; пика, повязка, ограда, две полосы, сходящиеся под углом, - взятые и разрушенные преграды; лев или тигр - неустрашимую доблесть; орел - высокую доблесть и отвагу».

Крестовые походы привнесли в гербы множество аллегорических знаков: раковины, птицы без ног и клюва, экзотические монеты.

Таким удивительным образом, древние астрологические представления, цветовые ассоциации человека, наблюдающего за разнообразием мира природы, и атрибуты военного ремесла создали уникальный и многослойный контекст геральдики.

Бернар де Ласепед: «Дамы всегда относились с особым уважением к храбрости и мужеству мужчин, и, чтобы выразить свое удивление и почтение, они вышивали различные достославные и выразительные символы не только на мебели своих замков, но и на одеяниях своих отцов, братьев и мужей. На оградах тоже были изображения этих символических знаков; их рисовали на потолках и на стенах, на щитах и на могильных памятниках, их освящали в церквях; во время торжеств они служили лучшим украшением залы пиршеств; их носили на своих одеяниях оруженосцы, пажи, воины и все обитатели рыцарского замка. Все эти различные знаки рыцарских подвигов образовали… особый иероглифический язык».

 

Геометрия щита

Поле гербового щита делилось на несколько частей горизонталями, вертикалями и диагоналями, они могли быть волнисты, с выемками, обрублены, связаны, переплетены, перевиты и т.п. В этих отделениях размещали краски и символы. Верхняя часть в гербе называлась главой (le chef), нижняя - подножием (la pointe).

Над гербом изображали короны, шлемы, наметы, клейноды, иногда девиз или военный клич и бурелет. Шлемы рисовали на гербах в профиль, или в фас с опущенным, полуоткрытым или поднятым забралом, с большим или меньшим числом прорезей на нем, смотря по достоинству или древности рода. Верхней частью украшения гербов служил клейнод. По обе стороны щита изображали ангелов, людей, богов, чудовищ, львов, леопардов, единорогов, - эти фигуры называли щитодержателями.

 

Описание герба Александра Александровича Кривошапко и его толкование

Исходя из действующего законодательства Украины, и международных норм, которые провозглашают равенство всех членов общества, а также из опыта применения личных гербов во многих странах мира, можно утверждать, что каждый человек имеет сегодня право выбирать и использовать для своих нужд собственный геральдический знак.

Краткое описание личного герба А. А. Кривошапко.

В щите в правом геральдическом (левом для зрителя) синем поле из серебряной тучи выходит рука с серебряной искривленной казацкой шапкой со шлыком (отражает унаследованную фамилию и ее происхождение), в левом красном поле – рука держит кривую дамасскую саблю (отражает материнскую линию - Дамаскиных).

Вертикальное деление щита символизирует два казацких рода.

Кривая шапка - атрибут украинского казачества, который до сих пор используется при посвящении в казаки. Рука в облаке - символ божественного провидения и одновременно - давности обеих родов.

Сабля дамаха - излюбленное оружие донских казаков, также является символом рода Дамаскиных.

Серебряная основа щита - волны – символ Мариуполя, некогда боевого форпоста казаков на Азове (крепость Домаха) и место рождения артиста.

Золотая восьмиконечная звезда в центре щита - путеводная звезда, которая освещает жизненный и творческий путь Александра, его компас в бурном море жизни и музыки. Одновременно - это сам артист, образ его личности: поклонники певца называют его «Солнцем» за душевную теплоту и магию голоса. Так как щит разделен пополам, звезда соединяет обе его половины, объединяя собой оба казацких рода.

В клейноде из бурелета выходит серебряный лебедь с поднятыми для полета крыльями - символ преданности поклонников, и одновременно - символ окрыленного таланта, готового подняться к вершинам искусства.

Шлем - стандартный элемент герба.

Бурелет на шлеме - символ молодого рыцаря, прошедшего боевое крещение и одновременно символ поклонников Александра, выступивших в его защиту и поддерживающих его.

Намет из листьев благородной полыни обрамляет щит сверху (священная трава, которая защищала рыцарей в боевых походах).

Грифон - древнее мифическое животное, лев и орел в одном лице. Символизирует могущество, власть, бдительность, быстроту и силу. Он же - символ голоса Александра Кривошапко, обладающего мощью и силой, способной вознести слушателя к небесам.

Щитодержатель-грифон справа держит в лапе лиру, - атрибут Орфея, она же - символ призвания Александра и признак служения высокому искусству.

Грифон слева держит в лапе ключи от сокровищниц двух Муз - Полигимнии (муза поэзии и песенных гимнов) и Эвтерпы (музыки).

Опять же - ненавязчиво раскрыта тема тоннелей (головки ключей) :) :)

Казацкий крест, изображенный на фоне волн в нижней части щита, является символом миссии и знаком начала странствий молодого артиста по бурному морю жизни и искусства. Красный крест является древнейшим символом восходящего Солнца.

На девизной ленте внизу – надпись на латыни «Videte et applaudite!», что переводится как «Смотрите и рукоплещите!». Этой фразой актер древнего Рима начинал свое представление.

 

 

Сила и власть рода. Наследные гербы и штандарты

Наши предки живут в каждом из нас. Мы – овеществленная часть их плоти и крови, их уникальное продолжение, побег на древе жизни рода. К.-Г. Юнг утверждал, что в недрах человеческой души живет память об истории всего человеческого рода, что, кроме личных свойств, унаследованных от родителей, живут в человеке и свойства его далеких предков, профессиональные навыки, черты характера, которые помогают роду и отдельно взятому его представителю выстоять в тяжелых испытаниях. Мы приходим в этот мир и покидаем его, а род продолжает свое существование в наших потомках.

Герб, как и щит, как важнейшие символы рода, передавались по наследству, а когда наследников-мужчин не было, щит сопровождал его владельца в вечность. Герб служил символом духовной эстафеты, предметным воплощением лучших черт и заслуг его владельца, которые продолжали жить в памяти потомков. В поместьях и замках отводили отдельную комнату под Гербовый Зал, где располагались гербы, флаги и штандарты предков, а также их портреты. Эта зала так и называлась - «комната предков».

P.S. Мною и моей супругой двигало стремление сделать Александру Кривошапко неутилитарный подарок, который, - с одной стороны, - стал бы, по нашему мнению, ярким символом, выражающим любовь, преданность и уважение поклонников к его таланту. С другой, - мы хотели сделать подарок, который Александр смог бы использовать на протяжении всей своей жизни и творческой карьеры. Надеемся, герб и штандарт всегда будут напоминать Александру о его предназначении, послужат достойным обрамлением его таланта и зримым воплощением уникальности и неповторимости его рода. Так как этот подарок предполагал не моментальное изготовление, мы благодарим за терпение и участие всех, кто помогал нам в этой непростой работе, продолжавшейся 5 месяцев.

Мы выражаем благодарность поклонникам артиста, принявшим наиболее активное участие в изготовлении штандарта для Александра Кривошапко.

Ссылка на размещение герба на официальном сайте «Українського геральдичного товариства»: http://uht.org.ua/ua/part/osobovi/article;10685/

 

Андрей Садовский.

 


 

 

Комментарии  

 
+1 #5 Влада 08.07.2011 20:18
Восхищена той огромной и кропотливой работой,что провели Андрей и Светлана с группой болельщиков,рез ультатом которой явился этот очень красивый фамильный герб Александра Кривошапко,симв олизирующий любовь и уважение к нему всех его болельщиков.
Сердечное Всем спасибо.БРАВО!!!
Отдельное спасибо Андрею за великолепные и такие познавательные статьи.
Цитировать
 
 
+3 #4 Оксана 08.07.2011 15:40
Перечитала в спокойной обстановке, а не в той суматохе, в которой читала первый раз. Браво!!! И еще раз спасибо Андрею и Светлане за идею!!!
Цитировать
 
 
+2 #3 альбина 08.07.2011 14:10
проделана огромная работа и результат говорит сам за себя.герб передаёт не только историю и традиции рода,но и излучает любовь его создателей и всех почитателей таланта Александра Александровича Кривошапко!
Спасибо всем большое!
Цитировать
 
 
+2 #2 Анна 08.07.2011 11:18
Потрясающе!!!!! !Спасибо и низкий поклон!!!:))))У талантливого Артиста талантливые Болельщики!!:)) )
Цитировать
 
 
+3 #1 Людмила 08.07.2011 09:40
Ребята огромное спасибо вам за такой грандиозный труд.Великолепная работа и интереснейшая познавательная статья. :)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить