ЗАКАЗ МЕРОПРИЯТИЙ

    +38 067-442-29-86 (Денис)
Aфиша

Анонс мероприятий:

3 апреля

г. Любашовка 18:00

РДК

тел: (068) 991-51-05

4 апреля

г. Березовка 18:00

Березовский ДК

тел: (097) 975-71-83

5 апреля

г. Белгород-Днестровский 18:00

Центр культуры и досуга

тел: (097) 328-65-26

6 апреля

г. Килия 18:30

КРЦКИ «СКИФ»

тел: (096) 585-32-33

7 апреля

г. Измаил 18:00

Дворец культуры им.Т.Г.Шевченко

тел: 2-01-05

8 апреля

г. Беляевка 18:00

РДК

тел: (067) 481-90-01

28 апреля

г. Черноморск METROPOLIS

тел: 30-40-50

(067) 967-05-71

(063) 632-13-10

ТЕЛ.для справок:

(066) 401-50-44

Цитаты
Украинский Орфей в диких джунглях СТБ - часть 2

Почему я люблю оперу?

Украинский Орфей в диких джунглях СТБ - часть 2Потому что это единственное место, где вы можете насладиться уникальным действом, в котором принимают участие несколько сотен людей, посвятивших высокому искусству свои жизни. Они не поют под фонограмму, у них нет звукорежиссера, который эту фонограмму испортит или подло прибавит ритм, чтобы нагадить солисту. Есть прима, есть хор (до него едва дорос Кузнецов, да и то эпизодически, – правду говорю, пришлось позвонить таки в Донецк, братство поклонников оперы – это люди мира, почти как “капелюшники»).

Только в опере видно – кто чего стоит на самом деле в смысле голоса и таланта, и где чье место (хор или партия). Голос в опере всегда имел первостепенное значение, его окраска и сила, его способность звучать впечатляюще на разных высотах и исполнять сложные задачи. Посему все великие оперные композиторы писали арии и партии под певцов и певиц, вокальные возможности которых они изучили досконально.

Опера – это волшебный напиток, алхимический коктейль из литературы, музыки, изобразительных искусств, вокала, хореографии. Она использует достижения психологии, семиотики, истории, социологии, физиологии, медицины и анатомии. Развитие новых сценических эффектов, звукового и шумового сопровождения, световой аппаратуры, - всем этим телевидение и кинематограф обязаны опере.

Каждый спектакль существует, в отличие от «фанерной» попсы и ее мишурных звезд, только в момент его воспроизведения конкретными участниками труппы для небольшого количества зрителей. Типичная ситуация в кассах любой оперы мира – билет на постановку истинный меломан берет только убедившись, что ведущую партию исполняет любимый солист, а не дублер. Иначе, какой смысл платить деньги за суррогат.

Орфей, или немного истории

Украинский Орфей в диких джунглях СТБ - часть 2Опера - аристократическая забава, возникшая в Италии на рубеже XVI - XVII вв., и ставшая впоследствии развлечением для широкой публики. Первый ее образчик – «Эвридика» Я. Пери (1600), был создан во Флоренции по случаю свадьбы Генриха IV и Марии Медичи. Придворный певец и мадригалист, написавший музыку к торжеству, был членом флорентийской Камераты – кружка ученых, поэтов и любителей музыки, изучавших древнегреческие трагедии. Камерата создала жанр dramma per musica, который дворянин и музыкант К. Монтеверди (1567–1643), придворный Винченцо Гонзаги из Мантуи, обессмертил. Монтеверди руководил хором собора св. Марка в Венеции. Через семь лет после «Эвридики» он сочинил собственный вариант древней легенды – «СказаниеобОрфее». Монтеверди увеличил состав оркестра в пять раз, закрепив за каждым персонажем группу инструментов, и придумал увертюру для «разогрева» публики. Так родилась опера! С тех пор Орфей – ее символ и тайный покровитель.

Опера стремительно распространилась по Европе и оказала мощное влияние на развитие симфонической музыки и искусство фортепианного концерта. «Легкую» оперу, получившую распространение в Париже и Вене, назвали опереттой; в США - мюзиклом. Форматы телевизионных музыкальных шоу – праправнуки древних постановок, как и тоги-платья О.Марченко – скромные подобия величественных одежд древнегреческих актрис.

Если певцы являются ведущими в оперном представлении, то оркестровая партия обрамляет действие, развивает его эмоционально и подготавливает слушателей к будущим событиям. Оркестр подчеркивает кульминационные моменты, заполняет лакуны либретто и моменты смены декораций, также в роли комментатора поступков оперных героев выступает хор.

Алексей, прости!

Украинский Орфей в диких джунглях СТБ - часть 2Впервые услышав и увидев Лешу Кузнецова с «Адажио» на кастинге, я сказал супруге дословно – «он хорист» (т.е. участник оперного хора, один из статистов). В основном текст в оперных хорах поется сравнительно медленно, фразы часто повторяются, чтобы сделать содержание понятным слушателю – эта манера оказывает неизгладимое воздействие на мимику, жесты, манеру разговора и поведение хориста. Человек ведет себя заторможенно даже когда пытается выглядеть активным. Кузнецов – типичный хорист со стажем. В этом смысле он удивил меня заявлениями о том, что он мастер спорта по боксу: хорист и боксер – крайне противоположные профессии, первый статичен, второй – резок и быстр. Более того, я первый раз вижу мастера спорта по боксу с целым носовым хрящом. Обычно на первой же тренировке наставник ломает его ученику, чтобы избежать дальнейших травм. Итак Кузнецов – типичный хорист. Его задача – верно брать медленные ноты и не выделяться в общем хоровом звучании. Такие голоса – ровные и правильные, лишенные тембральной окраски и индивидуальности, и увы – технические, т.е. скучные и стандартные (людей с такими голосами очень много в мировой опере, именно они служат фоном в оперной постановке). Кроме того, таким голосам с трудом даются динамичные музыкальные сцены (околоколоратурные песни Меладзе и «Феличита», требующие большей подвижности связок).

О голосе Кривошапко

Украинский Орфей в диких джунглях СТБ - часть 2В соответствии с диапазоном голосов оперные исполнители условно делятся на шесть типов. Три женских от высоких голосов к низким – сопрано, меццо-сопрано (Архипова), контральто (уникален и редок - Антонова); три мужских – тенор, баритон, бас. Внутри каждого типа может быть несколько подвидов в зависимости от особенностей голоса и стиля пения.

Лирико-колоратурное сопрано отличается исключительной подвижностью голосовых связок и виртуозностью при исполнении самых сложных пассажей.

Лирико-драматическое сопрано (Мария Каллас с ее божественным «soprano sfogati» или «безграничным сопрано»), как и тенор этого типа (Александр Кривошапко) – голоса большой яркости и красоты. Тембр драматического сопрано – насыщенный, сильный и пьянящий, словно приоткрывающий завесу Великой Тайны жизни. Именно такие тенора сводят с ума своих поклонников со времен Орфея, именно магией такого голоса объясняется, если уместно это слово, массовая увлеченность поклонников исполнительским талантом Александра Кривошапко. Именно владельцев таких сопрано и теноров поклонники называют великими. Их отличительная особенность и дар мироздания – яркая внешность, не менее яркая личность, сложная судьба и редкость (рождаются раз в 100-150 лет).

СТБ – казнить нельзя помиловать

Украинский Орфей в диких джунглях СТБ - часть 2Блеск и нищету телевизионных медиа обессмертил в замечательном фильме NETWORK(1976) режиссер Сидни Люмет. Строго рекомендуется к просмотру всем романтически настроенным молодым и не очень людям, решившимся принять участие в каком-либо шоу или поработать на ТВ. Ничего лучшего о ТВ-кухне на сегодняшний день не создано. Фильм не устарел, и по сей день удерживает очень высокий зрительский рейтинг (IMDB) – 8,1 из 10 возможных.

Вспоминается блистательная фраза героя фильма, сошедшего с ума после уведомления об отставке с должности ведущего новостей: «телевидение - это самая ужасная и проклятая сила в этом безбожном мире, и горе нам если оно попадет в руки плохих людей… телевидение это не истина, это проклятый парк развлечений, это цирк, карнавал, гастролирующая труппа акробатов, сказочников, певцов, танцоров, жонглеров, уродцев, укротителей и футболистов. Мы сплавим вам любое дерьмо… вы одеваетесь как на телевидении, едите как на телевидении, растите детей как на телевидении, вы даже думаете как телевидение…

Ему вторит владелец телесети, испытывающий давление международных кредиторов: «В Америке нет демократии, есть IBM, ITT, TNT, DowJones, Exxon… - они то и являются нациями мира, …мир стал колледжем корпораций».

От себя добавлю – единственным оправданием для СТБ стало невольное открытие этим телеканалом таланта Александра Кривошапко. Поэтому, милые друзья, поставьте запятую в предложении, венчающем эту главу, там, где сочтете нужным.

Скажем спасибо СТБ, оно своим скандальным и нечистоплотным поведением сделало Александра известным, он прошел школу взросления экстерном за несколько недель, что впрочем, характерно для ярких и талантливых людей. Судьба у них такая.

За кулисами шоу

Украинский Орфей в диких джунглях СТБ - часть 2Что отличает олигарха и владельца телеканала от обычного гражданина? Объем проблем, долгов и статус кредиторов. Если мы должны банку деньги за мобилку, нетбук, мыльницу, авто или упаси бог, квартиру, то его долги в руках конгломератов международных банков и инвесторов, этими банками владеющих - они не прощают ошибок, им плевать на кризисы сбыта, неплатежей и ликвидности. С ними можно договориться об отсрочке, но это обойдется еще дороже. Приходится олигарху жить в надежде на конъюнктуру, которая в будущем, может быть, выправится. А конъюнктура, во многом, в руках у текущей власти.

Такие люди очень уязвимы в смысле политлояльности к правящему режиму. Если нам с вами пофиг, по большому счету, кто при власти – оранжевые, синие или красные, то олигархи вынуждены сосуществовать с любой властью, слишком много активов поставлено на карту. И даже если активы де-юре выведены за пределы многострадальной родины, де-факто любой антипатически настроенный премьер-министр может оттяпять в мгновение ока «Криворожсталь», или послать бравых милиционеров на БТРах к офису нашкодившего миллиардера. Поэтому такие люди основным своим гением считают искусство договариваться с любой властью.

Донецкие рулят жестко, многие вещи в экономике они делают правильно или очень правильно с дружеской подсказки банкиров из МВФ. Но международные кредиторы много круче донецких, с ними не забалуешь, объявят дефолт по обязательствам – пиши пропало. Поэтому все части империи должны, обязаны приносить прибыль. Любой ценой. В т.ч. и телеканалы.

Но если вас разбудит, к примеру, ночным звонком некая гражданка Люся (ходят по Донбассу упорные слухи) из города шахтеров, курирующая местную оперу, любительница восточной сказки "О наколотых апельсинах" и попросит принять в некое шоу некоего хорошего и правильного парня, знакомого знакомых, - конечно же, олигарх потеряет покой и сон, разбудит своего главного по телеканалу и выдаст ему ценные указания, результаты которых мы с вами, уважаемый зритель, наблюдали не так давно.

Владелец СТБ создал замечательные проекты - Арт Центр, фонд АНТИСПИД и саммит YES. Он один из самых интеллигентных и интеллектуальных олигархов страны. Но он, увы, вынужден учитывать сложный расклад сил и обстоятельств, заложником которых является. Также он обязан сохранить собственность, которой управляет в нашей непростой стране и передать ее потомкам.

И если вас, владельца канала и прочих значимых объектов, попросят «большие» люди, вопросы рентабельности шоу и волеизъявления зрителей отходят на второй план и выглядят неуместно. Ведь оказав услугу таким людям, ты можешь быть уверен, что и тебе пойдут навстречу в гораздо более значимых вещах.

Гринджолы Х-фактора

Украинский Орфей в диких джунглях СТБ - часть 2История ничему не учит победителей политических тараканьих бегов. Правда не покупается, она просто существует как данность, как эталон отношений и обязательств в этом неспокойном мире. Оранжевые пытались политизировать искусство – все помнят наш национальный позор на Евровидении.

К сожалению, история повторяется в национальном масштабе. Ее заложниками стали финалисты шоу «Х-фактор».

Гринджолы в очередной раз проехались по судьбе украинской культуры и судьбам миллионов людей, которые просто хотели посмотреть честное и яркое представление. Но случилось чудо! Магия удивительного голоса, как в повести Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов» и ее замечательной советской экранизации («Волшебный голос Джельсомино»), разбудила и объединила множество людей, изменив их жизнь.

На месте Алеши мог оказаться любой парень, соответствующий представлению нынешней политической элиты о правильном народном исполнителе и правильной родословной. Жизнь, как всегда, полна иронии и сарказма.

Но мы то с вами знаем, кого выбрал народ! Голос Александра принадлежит миру, но ключ к его сердцу навсегда останется у его украинских поклонников.

Украинский Орфей в диких джунглях СТБ - часть 2

Главный герой, "Волшебный голос Джельсомино"

Источник: h.ua/story/311586/

 

Комментарии  

 
0 #6 соло 18.01.2011 13:28
Цитирую LARA:
С предысторией по опере интересно и понятно. Но в Сашином интервью, в одном из послених, он предрочел кроссовер(если я правильно написала), т.е. симбиоз оперы-оперетты - попкультуры - и т.д. Выбор сделан! Сделан им САМИМ! Человек дышит духом времени, а опера, извините, для ограниченного, хотя и аристократичног о круга людей!


не суть важно, опера или кроссовер... партии то написаны для оперных голосов, к ним просто добавляют не оркестровую, а попсовую аранжировку и выдают ее за отдельную песню :-)
Цитировать
 
 
0 #5 Tania 17.01.2011 14:35
Сложная судьба... хотела бы узнать: кто эти редкие люди, что рождаются раз в 100-150 лет
Цитировать
 
 
+2 #4 LARA 17.01.2011 12:29
С предысторией по опере интересно и понятно. Но в Сашином интервью, в одном из послених, он предрочел кроссовер(если я правильно написала), т.е. симбиоз оперы-оперетты - попкультуры - и т.д. Выбор сделан! Сделан им САМИМ! Человек дышит духом времени, а опера, извините, для ограниченного, хотя и аристократичног о круга людей!
Цитировать
 
 
0 #3 Tina 15.01.2011 15:28
Очень правильные наблюдения, но печалит, что то, что эти личности всегда были с не легкой судьбой
Цитировать
 
 
0 #2 елена 15.01.2011 10:34
Пардон,"проецировании"
Цитировать
 
 
+1 #1 елена 15.01.2011 10:32
Автор полностью передал мои мысли,поразител ьно,даже в прецировании на прошедшие события!Я ловлю себя на мысли ,что потоянно думаю и переживаю за Сашу и молю Бога за него.Признаюсь,со мной ,скептиком это впервые.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить