ЗАКАЗ МЕРОПРИЯТИЙ

    +38 067-442-29-86 (Денис)
Aфиша

Анонс мероприятий:

3 апреля

г. Любашовка 18:00

РДК

тел: (068) 991-51-05

4 апреля

г. Березовка 18:00

Березовский ДК

тел: (097) 975-71-83

5 апреля

г. Белгород-Днестровский 18:00

Центр культуры и досуга

тел: (097) 328-65-26

6 апреля

г. Килия 18:30

КРЦКИ «СКИФ»

тел: (096) 585-32-33

7 апреля

г. Измаил 18:00

Дворец культуры им.Т.Г.Шевченко

тел: 2-01-05

8 апреля

г. Беляевка 18:00

РДК

тел: (067) 481-90-01

28 апреля

г. Черноморск METROPOLIS

тел: 30-40-50

(067) 967-05-71

(063) 632-13-10

ТЕЛ.для справок:

(066) 401-50-44

Цитаты
УКРАИНСКИЙ ОРФЕЙ В ДИКИХ ДЖУНГЛЯХ СТБ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ФИНАЛЬНАЯ.
Непознанная жизнь не стоит того,
чтобы быть прожитой

Сократ

Орфей – многослойная легенда

Украинский Орфей в диких джунглях СТБ - 3 (финальная)Орфей появляется в смутное для древней Фракии время: люди погрузились в полудикое состояние, культ физической силы и культ Вакха, самых низменных и грубых проявлений человеческого эго царили повсеместно. Гермес, вестник богов, большой проказник и, как сказали бы сегодня, создатель информационных поводов, чтобы спасти страну от варварства, изготовил семиструнную лиру из панциря черепахи и тонких кишок двух коров, и подарил ее Орфею. Орфей создал первые ритмичные рукотворные гимны (от гл. «ткать», т.к. древние понимали гимн как «сотканную» песнь, как соединение слов в речевую «ткань»). Орфею также приписывают создание первой «минусовки», т.е. музыкального сопровождения ритмичных текстов. Древнейшая хоровая лирика сопровождалась пляской и музыкой, ритм являлся не столько стихом, сколько плясовыми движениями хора. Музыка, танец и поэзия обязаны своим существованием ритму – столь же неуловимой категории, как, например, электрон или атом. А метрический анализ древнейшей хоровой лирики и сегодня является наиболее сложной загадкой пракультуры человечества и интереснейшей философско-математической проблемой. К примеру, воздействие ритмов на человека с развитием новых мощных электронных акустических инструментов создало современную эстраду.



Орфей ( «лечащий светом», от «аур» — свет, «рфе» — лечить) к подаренной Гермесом 7-ми струнной лире впоследствии добавляет еще 2 струны. Лира становится инструментом 9-ти муз – девяти совершенных сил Психеи (души), ведущих по пути света (по версии фр. теософа и музыковеда Шюре).

 


Талант Орфея не ограничивался музыкой и пением, он был отголоском небесной гармонии и вмещал в себя всю Вселенную. Орфей создал фундамент учения и религии орфиков, подарил человеческой культуре красивейшие гимны, исполняя которые, жрецы доносили знания о музах, помогающих человеку открыть в себе новые удивительные силы. Каждая муза соответствовала определенной ноте музыки небесного сольфеджио: муза истории – Клио, ораторского искусства и гимнов – Полигимния, комедии – Талия, трагедии – Мельпомена, музыки – Эвтерпа, небесного свода – Урания, божественного танца – Терпсихора, любви – Эрато, героической поэзии – Каллиопа.

Благодаря Орфею в Греции возрождаются мистерии – театрализованные действа в Элевсинах и Дельфах, проходившие только при свете Солнца!

На наследие Орфея опирались Гомер, Гесиод и Гераклит, его последователем стал Пифагор, который основал школу и возродил орфическую религию в новом качестве. Идеи Орфея растащили на цитаты все основные религии современности.

Учение Орфея – это учение света, чистоты и безграничной любви, которое получило человечество как дар богов, где свою частицу света унаследовал каждый. Посредством этого дара проявляются сокрытые до времени силы души. Именно постижение себя и изучение непростых законов гармонии дает человеку ощущение настоящей жизни, полной вдохновения и любви.

Гармония вмещает в себя всю глубину и амплитуду жизни – от самых низменных ее проявлений до высочайших всплесков духа, которые человек способен пережить в жизни всего несколько раз. Талант же вынужденно вмещает в себя собственное проклятие – почувствовать всей душой и сердцем мерзость, подлую изворотливость жизни, ее предательство и нечистоплотность – прожить это все душой и сердцем, понять и сознательно выбрать светлую сторону (говоря языком юного поколения – таков алгоритм таланта). И талант платит за этот выбор нетривиальной судьбой, в которой возможно все.

Всякий читатель волен понимать этот миф по-своему. Кто-то воспринимает украинского Орфея и его голос как светлое откровение, кто-то видит в нем еще одного исполнителя на плотно забитой спамом украинской эстраде, кто-то испытывает неприязнь в силу причин индивидуального и общественного свойства (воспитан на иных ценностях, в т.ч. музыкальных и т.п.).


НОВОГОДНИЙ OPEN-AIR. МОМЕНТ ИСТИНЫ.

Украинский Орфей в диких джунглях СТБ - 3 (финальная) Очень хотел услышать Александра вживую, отдавая себе отчет в том, что BBE Viva, Dolby TrueHD, THX и прочие стандарты качества современных домашних кинотеатров не способны полноценно передать энергию живого голоса. Узнав, что Александр будет выступать в Киеве на Майдане 13 января, я не мог пропустить столь уникальной возможности услышать этот голос. Лавируя среди типичных представителей майданных тусовок, таких как студенты, школьники, жаждущие зрелищ обыватели и гости столицы, я, к своему удивлению, увидел много нетипичных – пары интеллигентного вида всех возрастов, героически мерзшие на гранитных плитах Майдана в ожидании выступления украинского Орфея. Пение вживую на холодном и сыром воздухе губительно для связок оперного певца, тем более, что голос Александра нуждался в восстановлении после изматывающего и полного стрессов марафона «Х-фактора». Кривошапко должен очень любить и уважать своих поклонников, чтобы в таких условиях петь для них не под фонограмму. Я застрял где-то посреди толпы, так как пробиться ближе к сцене было невозможно, и ждал.

Друзья, все, что я писал в первых двух частях про голос Александра, можете смело умножать на 10. Vivo per lei стала визитной карточкой Орфея, его манифестом, его modus vivendi. Этот прекрасный орфический гимн посвящен музе Эвтерпе (греч. - увеселяющая), покровительнице лирической поэзии и музыки.



«…Она поет моим голосом
И, изливаясь, рождает любовь...»




«…Она - музыка. Ее мотивы
Дают мне ключ от небес,
Который наконец откроет мне дверь к Солнцу.
Я существую, потому что есть Она...»



«Верхи» голоса Александра… абсолютный экстаз!!!, без оговорок и компромиссов. Я безуспешно пытался подобрать слова, чтобы описать их мощь, магию, глубину и сложность. Этот голос просто нужно услышать вживую. Хотя бы раз в жизни.

С поправкой на стресс, проехавшийся катком по его связкам. С поправкой на ужасное техническое и музыкальное сопровождение концерта.

Голос юного Орфея накрыл Майдан теплым и солнечным куполом, пробрался в самые дальние его уголки, заставив дрожать стекла в домах на Крещатике! Прохожие, случайно оказавшиеся в этот момент на Майдане, замирали, пораженные красотой и мощью этого голоса.

Vivat, Orpheus!!!




«СЕЛЕКЦИОНЕРЫ» & Co

Украинский Орфей в диких джунглях СТБ - 3 (финальная)СТБ любит посредственность, и доказательство этого – явные признаки заранее срежиссированого финала. СТБ ориентируется на аудиторию, которая довольствуется типичными образцами телевизионного формата разных жанров – от шоу маргинальных экстрасенсов-шарлатанов, натягивающих на себя костюмы пророков и мессий, до танцевальных и музыкальных шоу. Основная задача подобных телетранквилизаторов – помочь отупевшему от ежедневного монотонно-безрадостного труда и бытовых проблем зрителю заглушить очередной невроз.


«Х-фактор» изначально столкнулся с проблемой: на шоу пришли сразу несколько слишком ярких для канала личностей (Оксана Шавкун, Азиза, Виктория Зябликова, Александр Кривошапко). По этой причине СТБ пришлось по ходу действа бесцеремонно срезать яркие бутоны талантов. Неоценимую помощь в этом смысле менеджменту канала оказали судьи, режиссеры, звукорежиссеры, операторы монтажа, модераторы сайта и проч. СТБ мне напомнил приснопамятного сталинского лже-агронома Трофима Лысенко, который основным доказательством своей «научной» теории считал ценные идеологические указания товарища Сталина, а не результаты научных исследований и данных статистики. Была развернута активная информационная кампания, в которой крестьянский сын Трофим Лысенко представлялся как гений из народа, самородок, совершивший революционное открытие. Позже все идеи Лысенко были признаны  шарлатанством, основанным на фальсификации результатов, а мистификации, объявлявшиеся реальностью, были развенчаны.

СТБ, словно юные «мичуринцы» Лысенко, совершило идеологическое обрезание музыкального талант-шоу, оставив сухое древо, удалив плодоносные ветви и обманув в очередной раз зрителей.




Общедоступные мистерии

Украинский Орфей в диких джунглях СТБ - 3 (финальная) Популярная музыка в высших своих проявлениях была либо высокосоциальной, либо высоколиричной. Ее лучшие представители, словно барон Мюнхгаузен, вытаскивали жанр за волосы из болота ширпотреба, спасая и сам жанр и зрителя от скуки. Это же чудо сотворил для украинцев Александр Кривошапко, случайным образом попавший на СТБ. Юный Орфей совершил невозможное – он разбудил от зимней спячки миллионы людей, зевавших у телевизоров под клипы «поющих гениталий» и сводки новостей с фронтов политических баталий украинских финансово-промышленных группировок. Ошалевший от голоса юного Орфея народ постучался в Google, где узнал о том, что А.Бочелли, Иль Диво, А. Сафина, Дж. Гробан  живут с ними на одном земном шаре. И что всех этих исполнителей вдохновили высокие образцы оперного искусства и люди, которые сделали эти образцы бессмертными. От Орфея, ставшего со временем героем мифов, творцов мистерий и рыцарей-мадригалистов до великой дивы Каллас, группы Queen, первой советской рок-оперы (1975) и «большой тройки» теноров с «Футбольной песней».


Оперное искусство – живой организм, ему периодически становятся тесны рамки академического жанра, специалисты ломают копья по этому поводу много лет. Я же думаю, что музыка, являющаяся отражением гармонии и высоких энергий мироздания, повинуясь тайным ритмам, словно океан, выходит за пределы береговой линии. Не такова ли и Вселенная? Она стремится к бесконечному расширению, возникнув однажды из тьмы небытия. Имя ее – Жизнь. Музыка – ее Дыхание. Ее Инструмент – творческие люди. Приходит время «Х» – и она посылает новый импульс света своим детям в напоминание о том, что мы равны перед нею и перед Солнцем, одинаково согревающим всех, не различая каст и сословий.   

При всем этом, crossover – порождение эпохи высоких технологий, агрессивного менеджмента, Интернета всемогущего и… продукт потребления. Общедоступные и общепонятные образцы высокого искусства готовы купить не только гурманы, но и любители гамбургеров: classical crossover охватывает самую широкую возрастную аудиторию (от 8 до 60++ лет) и обещает упорному таланту безбедное существование и мировую славу. Кроссовер популяризирует высокое искуство и добавляет ему новых почитателей. Входной билет стоит дорого и требует высокого качества академического вокала, талантливых профессиональных композиторов, аранжировщиков, продюсеров, администраторов и маркетологов.

Александр Кривошапко, учитывая потенциал его удивительного голоса, сможет со временем составить достойную конкуренцию лучшим исполнителям нового жанра, который не так давно возник на вечнозеленом древе оперного искусства.




Жизнь «по указке», или не учите меня жить…

Украинский Орфей в диких джунглях СТБ - 3 (финальная) Я ни минуты не сомневался, что сердце украинского Орфея покорит настоящая муза – по-другому и не могло быть. Орфей и Терпсихора (изображалась с лирой и медиатором в руках) – вдохновители высоких искусств пения и танца, неразрывно связанных друг с другом с древнейших времен.


Есть у масонов одна легенда. Я хотел бы ее поведать всем искренним поклонникам Александра, которые опасаются, что его увлеченность танцевальными шоу, контрактными корпоративами СТБ, пением на холоде и обнаженными чувствами сослужит дурную службу его таланту и помешает получить классическое музыкальное образование в одной из лучших музыкальных школ мира. Эта легенда – о бремени таланта и его служении.

Масоны почитают Орфея как принцип, приоткрывающий посвященным тайну творческого начала, присутствующего в каждом человеческом существе. Орфей, вдохновленный любовью, устремляется к небу, где обитает Эвридика. Его свидание длится мгновенье, и если он слишком привязан к земле, Эвридика не может покинуть вместе с ним свой небесный чертог, что становится причиной их очередной разлуки и страданий влюбленных. Чем ближе он к небу – тем ближе к Эвридике и тем дольше длится их свидание. Чем более обуреваем земными страстями – тем больше мучений испытывает его душа и тем сильнее стремится к возлюбленной снова и снова.

А для святош, морализаторов и profanum vulgus всех мастей у меня плохая новость - из Орфея никогда не получится послушный мальчик, угодник музыкальных критиков и образцовый «комсомолец» очередного правящего режима. И здесь все согласно прекрасным стихам из blog-«Дневников декадентки» Бия Каулле: «Лгать, любить, умирать, целовать, ненавидеть... Ангел, демон, святоша иль мерзкая б__дь - каждый видит лишь то, что способен увидеть...».

 


Следующие новости:
Предыдущие новости:

 

Комментарии  

 
+7 #1 Алла 30.01.2011 23:34
Огромное спасибо за такой великолепный познавательный материал для нас всех и поклонников Саши,и людей, которые его по разным причинам не воспринимают ибо:-"каждый видит лишь то, что СПОСОБЕН увидеть". Думаю,что спорить с автором статьи не посмеет никто, дабы дурь свою не показывать.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить