Заказ мероприятий

  +38 (066) 401-50-44

      (Оксана)


Apple Music
Аудио
Английский Х-Фактор украинского шоу-бизнеса

Талант-шоу «Х-Фактор», впервые стартовавшее 4-го сентября 2010 года на канале СТБ, является украинской версией британского проекта "The X Factor", созданного несколько лет назад известным английским продюсером Саймоном Ковеллом и компанией FremantleMedia.
Знаменитым по обе стороны океана Саймона Ковелла в свое время сделало его непосредственное участие в создании таких известных развлекательных проектов, как «Британия имеет талант», «Американский идол» и другие. В 2010 году английский журнал "New Statesman" назвал его одним из 50-ти самых влиятельных людей в мире.


Британский «Х-Фактор» был создан в качестве замены до того успешно существовавшего в течение двух сезонов шоу Рop Idol по причине того, что Саймон Ковелл пожелал продюсировать шоу, одновременно имея на него и телевизионные права. Сходство проектов между собой дало впоследствии серьезный повод к судебному разбирательству. В настоящий момент, в связи с высокой популярностью нового шоу, его адаптированные версии проданы 29 странам мира (среди них, к примеру, Польша, США, Индия, Болгария, Индонезия, Казахстан и далекая Новая Зеландия, которые покажут этот проект впервые в наступившем 2011 году).
Помимо самого шоу, финансово успешный бренд "The Х Factor" активно используется и в сопутствующем бизнесе: одежда и косметика под знаменитой маркой, книги о конкурсе, игры, журнал «X Magazine» и все прочее, что может принести хоть малейшую прибыль развлекательной империи Саймона Ковелла.

Само понятие «Х Фактор» - слово-идиома (неизвестная черта характера, в данном контексте - талант), как нельзя лучше характеризует основную задачу этого шоу, которая заключается в поиске талантливых исполнителей и дальнейшем развитии их вокальных способностей.
Условия оригинального конкурса и его адаптированных версий (в частности, в Украине) очень похожи и выглядят следующим образом:
1. Выступление перед судьями (среди которых и сам Саймон Ковелл), а также, начиная 6-го сезона, и перед живой аудиторией.
2. Тренировочный лагерь и визит к судьям, где отбираются претенденты для участия в еженедельных прямых эфирах.
3. Сами прямые эфиры (финалы), где и выявляются победители путем интерактивного зрительского голосования.

Среди троих, оставшихся в результате длительного отбора, разыгрывается приз - контракт с компанией «Syco Music» на сумму 1 млн. фунтов стерлингов. Определенная сумма выплачивается победителю наличными, но большая часть выигрыша идет на маркетинговые расходы и расходы по записи новых песен. Кроме того, после окончания шоу конкурсанты в течение нескольких месяцев участвуют в «X Factor Live Tour» в Великобритании и Ирландии, имея возможность при этом зарекомендовать себя перед еще более широкой аудиторией и приобрести поклонников в разных уголках страны.

Среди победителей «Х-Фактор» разных лет Steve Brookstein, Shayne Ward, Leona Lewis, Leon Jackson, Alexandra Burke, Joe McElderry и Matt Cardle. Высокий профессиональный уровень победителей шоу подтверждает тот факт, что, например, победительнице конкурса в 2006 году Леоне Льюис (Leona Lewis) доверили выступить на закрытии летней Олимпиады в Пекине. Ее прекрасное меццо-сопрано сейчас конкурирует с голосами таких признанных звезд мировой эстрады, как Мэрайа Кэри и Уитни Хьюстон.



Что же касается победителя нынешнего сезона, вокалиста и гитариста Мэтта Кардла (Matt Cardle), то он уже в декабре 2010 года возглавил национальный рождественский чарт, где первое место в хит-параде синглов заняла его композиция "When We Collide". Песня разошлась тиражом в 439 тысяч копий, оставив далеко позади занявший второе место сингл Рианны "What's My Name». Неплохо для молодого человека со сложной судьбой и еще недавними неясными жизненными перспективами. Добавлю, что во время самого конкурса он получил рекордное за всю историю проекта количество голосов в свою пользу (44,61%).



Специальные приглашенные гости делают это шоу еще более ярким и запоминающимся. В разные годы «The X-Factor» украшали своими выступлениями Бритни Спирс, Бейонс, Рианна, Кайли Миноуг, Робин Уильямс.

Детище Саймона Ковелла регулярно номинируется как одно из лучших развлекательных телевизионных шоу. Так, в нынешнем году британский «Х-Фактор» получил главную награду на National Television Awards как лучшее телевизионное шоу талантов, обойдя такие известные телевизионные проекты, как «Танцы со звездами», «Британия имеет талант» и «Танцы на льду».

Британский конкурс «Х-Фактор» является одним из самых популярных песенных конкурсов в Европе. Достаточно сказать, что в самой Великобритании во время прошлогоднего сезона у экранов телевизоров собралось более 19 млн. зрителей (63,2% зрительской аудитории), а в интерактивном голосовании приняло участие около 10 млн. человек. И как следствие этого, Саймон Ковелл осенью этого года подписал трехлетний контракт со старейшим телевизионным каналом Великобритании ITV на трансляцию своего шоу вплоть до 2013 года.

 

Лара Величко

Следующие новости:
Предыдущие новости: